tempora noctis eunt: excute poste seram
Мы с А. сходили в субботу на Эндгейм и я хочу орать у меня есть, что сказать)
Дальше спойлеры, все дела. Дисклеймер: я курю Марвел, кажется, ровно год. Стрэнджа посмотрела ещё в октябре 17го, но желания смотреть всё остальное как-то не появилось. На Войну Бесконечности и Рагнарек сходила, не понимая примерно ничего, и после этого наконец села всё смотреть. Дисклеймер: меня страшно бесит Кэп после Гражданки (предсказуемо я не смогла её воспринять спокойно и присоединилась к тим!Тони). Нежно отношусь к Тони и Брюсу, хотя больше всего персматривала Доктора Стрэнджа и Паука.
1) Российский прокат! У нас не пропустили английскую версию, потому что в одной сцене ноунейм персонаж-камео Джо Руссо говорит, что у него было свидание с ним, что, конечно, сочли пропагандой гомосексуализма, в дюбляже поменяли «свидание» на «ужин». Не знаю, действительно ли из-за этого, но так пишут и похоже на правду. Моя проблема заключается в том, что ни один из предыдущих фильмов я не смотрела в озвучке и первые минут двадцать всё было ужасно чужим и непривычным, а много всего по вине перевода казалось кривоватым и cheesy. Если честно, мне искренне интересно, что кроется за «Я неотвратим» (это, имхо, очень криво по-русски). Inevitable? И приятное дополнение: у нас были какие-то проблемы со звуком в зале и мне отчетливо слышалось "я неотразим" несколько раз.
2) Мне кажется совершенно бесчеловечным обыгрывать юмористически Профессора Халка. Т.е. для Брюса сбылся его, казалось бы, самый страшный кошмар – он стал монстром, которого периодически не может контролировать (он захотел этого сам but still, это решение было принято не от хорошей жизни). Но его помещают в откровенно комические ситуации и зал смеется (а я чуть не плачу)
3) Туда же. Депрессия Тора, над которой все хихикают – ну зачееееем, ребята, таким не шутят. Руссо хотели (видимо) сделать Тора как в Рагнареке, но Рагнарек очень смешной по другим причинам: у Тора ещё вполне силен и несломим дух, он шутит про то, что это убьет его, только если он умрет, ему тяжело и больно, но он не разбит. Ему есть ради чего жить. Здесь он убивается и винит себя из-за всего произошедшего, а над ним издеваются(( В Рагнареке это отдает циничным оптимизмом, здесь – жестокостью. Почему мы должны сочувствовать горю одних (Нэт, Тони, Кэп, Клинт, etc), а над другими шутить шуточки?((
4) Смерть Тони, ух. Братья Руссо вот говорят, что это красивый и логичный финал, с него вселенная начиналась, им и закончится — я щитаю, что это какая-то плохая попытка в стеклище. Да, очень бьет и выжимает слезы, когда Тони повторяет свою фразу про Железного Человека, отсылка к чизбургеру из первого ЖЧ прямо-таки душераздирающая, полминуты, которые ему дают, чтобы увидеть Питера кажутся какой-то совсем бесчеловечной жестокостьью, потом ещё «proof that Tony Stark has a heart», но да, трагично и в каком-то смысле красиво.
Сценаристы вот ляпнули, что это они так показали, что Тони перестал быть эгоистом — и с этого ужасно хочется орать)) Да, Тони не очень приятный местами, с Пеппер поступал не всегда хорошо, но даже после первых мстителей называть его эгоистом странно (ну а если немножко его идеализировать, то эгоизм заканчивается после "Don't waste your life, Stark" в ЖЧ1)
Крч, по-моему, это как если бы ГП в конце седьмой книги умер бы насовсем, а не красивый трагический финал.
И как верно пишут другие люди — Тони заслуживает больше, чем пять лет семейной жизни с огромным грузом вины за плечами, Питер заслуживает большего, чем потерять третьего father figure в своей жизни, Морган тоже неплохо бы расти с отцом, про Пеппер и говорить нечего. Крч, это все как-то неправильно)
Ну, и чисто технически убивать его не было никакой необходимости — там вокруг летала Капитан Марвел, которой от перчатки скорее всего было бы не так плохо, или, скажем, сделать, как в Стражах Галктики, взявшись за руки, тоже было бы красиво, но нет, надо было убить Тони.
5) Мне раздражает концепция multivers. Мне кажется, она для ленивых)) Если подробнее: когда в художественных текстах появляется путешествие во времени, возможны два варианта (хз, мб больше, но здесь противопоставлены два): 1. существует одна реальность и, отправляясь в прошлое и что-то там меняя, герой влияет на будущее (см. Гарри Поттера, например); 2. то, что мы видим в Эндгейме, – когда есть много реальностей и каждое измененное событие создает новую. В "Агентах Щита" на такую многовселенность посмотрели немного с другой стороны. Примерно с третьего сезона и до самого конца пятого нам твердили (в основном Фитц): все события уже зафиксированы, мы просто через них проходим, время — это просто четвертое измерение нашей реальности, поэтому изменить мы его не можем. В конце пятого сезона получается, что все-таки нет, будущее изменить возможно и, мало того, измененное нами будущее, не отменяет того, которое мы уже видели (иначе бы Дик исчез) — они все сущетсвуют одновременно, а то, что мы существуем только в одном не делает нас менее ответственными за другие. Прекрасные Колсон и Ко сначала спасли все в чужой реальности, а потом вернулись спасать.
В Эндгейме меня раздражает пофигизм у всех, кроме Брюса, относительно того, что будет дальше с этими альтернативными реальностями. Кэп возвращается жить с Пэгги — и плевать, что там будет два Кэпа (и, just a thought, никому может не прийти в голову создать Щит, что может очень плохо кончиться), а Кэп увидел самого себя – отличный повод свести эту его версию с ума и сказать про Баки, Локи сбежал с Тессерактом — мда, у наших проблемы, а эти пусть сами разбираются, вырубили Питера Квилла и неважно, что с ним после этого будет, Стив сказал Ситвеллу Hail Hydra — и кто знает, как это отзовется, но ему неважно. Я понимаю, что they did what they had to do, но хоть немножко подумать о том, что всем этим людям с этим дальше жить — они ведь не чуть не менее живые и важные, чем Мстители «нашего» таймлайна.
6) И финал Кэпа меня тоже выбесил) В основном потому, что он делает из Пегги девушку Капитана Америка и как будто бы перечеркивает (и обесценивает) все то, что она делала в «Агент Картер». Да, она бы и в браке с ним продолжила спасать мир, но довольно важный поинт этого сериала — она может и без него, она может это горе пережить и построить новую жизнь, а тут у неё такое приторное лицо, когда они танцуют со Стивом, что мне аж тошно.
И, tbh, это как-то ужасно нелогично. Стив бегает за Баки бог знает сколько времени (и творит бог знает что), а как только все вроде бы закончилось и он может нормально побыть с ним — делает ноги. И Баки еще понимающе кивает)) Я их не шипперю — вообще почти никогда никого не шипперю — но все-таки это ужасно странно.
Ещё вопрос к этому сюжетному повороту: Шэрон Картер замели куда-то под ковер, её как не бывало вообще (напрашивается мысль о Джейн Фостер, которая тоже исчезла в никуда, но про Джейн хотя бы вспомнили в Эндгейме). Лажа это)
Второй вопрос — а окей вообще, что в той реальности, в которую Кэп вернулся, будет два Стива? Или наш Стив планирует следующие 60 лет просидеть в тени и никого не спасать? Или того Стива не найдут (хотя Тессеракт же)? В общем, мне кажется, Пегги даст ему по щам за такое, и я бы даже хотела это увидеть)
И если честно, я не поняла, и из интервью режиссеров и сценаристов тоже не поняла: Стив, который сидит на скамеечке, как туда попал? Если он вернулся через "машину времени", то почему он вернулся на скамеечку, а не в машину, а если он прожил в этой реальности последние 70 лет с Пегги, а потом просто удачно проходил мимо и сел на скамеечку - тооооооо это может быть и красиво, но так не работает, ведь они сами сказали, что то, что происходит в других реальностях, не влияет на эту, а в этой не было счастливой жизни Пегги и Стива. В общем, либо я туплю, либо кто-то налажал.
7) Хорошее, ура. Очень хорошо сделано все, что с Нэт и Клинтом, даже её жертва кажется логичной, грустно, но не чрезмерно пафосной.
Сцена, где все женщины Марвел встают защищать Питера и перчатку — ужасно пафосная, но красивая.
Роди замечательный и никто не забыл, что ему парлизовало ноги и ходит он за счет машины Старка (я боялась, что он магическим образом излечится).
Валькирия правит Асгардом, а Тор наконец может перестать таскать все это на своих плечах
Гамора и Небула солнышки
Финальная битва всё-таки хороша и эпична
Вообще очень много хорошего — красивый космос, норм спецэффекты, отличная сюжетная линия с двумя Небулами и Гаморой, прекрасная и сильная Ванда, сцена в лифте, которая зеркалит "Зимнего Солдата", короткий, но хорошо сделанный разговор Брюса с Ancient One, прекрасная и грустная Нэт с арахисовым сэндвичем, бодрая отсылка к Будапешту и их прекрасная и нежная дружба с Клинтом (о это платоническое касание лбами), встреча Нэда и Питера слезовыжимательна, но хорошая — спасибо, что она была, так сказать. Ещё в фильм засунули примерно всех – и Фьюри мелькнул, и Мария Хилл и как будто бы уже забытый Харли, и Джейн, и Локи — не то чтобы это плохо.
Кэп с молотом — слишком пафосно, но это рояль, который должен был отозваться) В ЭА было заметно, что он то ли почти поднял молот, то ли мог поднять, но не стал этого делать, чтобы Тора не задеть – и вот оно выстрелило
Шутка on your left – отличная. И хотя концовка Стива ужасна, я рада, что щит оказался у Сэма.
8) Это не проблема, но просто мне обидно: Щит как слили с радаров, так его и не существует во Вселенной, а на самом-то деле там такая движуха (простите, я очень нежно полюбила Колсона и Агентов в целом)!.. Вообще у меня есть подозрение, что Старк в курсе — и про Щит и про Колсона. У меня есть три аргумента)) Первый — где-то в эпизодах с флэшбеками Колсона из Таити один из докторов упоминает Старка — то ли “Mr Stark’s orders”, то ли ещё что-то – и у меня напрашивается вывод.
Аргумент два — когда Колсон восстанавливает Щит, у него есть на это какой-то таинственный бюджет (и Мейс, следующий директор Щита, так и говорит — мы не знаем, Колсон, откуда у тебя были деньги, но у нас их нет). Это могут быть магические запасы Фьюри, который вечно выполняет функцию бога из машины, но в то же время в этой Вселенной финансирует большие проекты обычно Тони. Да и первая версия Щита создавалась на деньги Говарда — почему бы не создать на деньги Тони вторую?)
Ну и аргумент/вопрос три – после того, как Фьюри посреди Эры Альтрона просто появился в небе с огромным helicarrier, вообще никто даже не заподозрил, что Щит, может быть, всё-таки существует и это не только Фьюри и Мария Хилл?..
Когда Тони появился в трейлере с лого Щита на плече, я аж воодушевилась, но напрасно - это был флэшбек. Хотя я все понимаю – они уничтожили Щит, убили Колсона, воскресили его в сериале по большой просьбе фанатов, первый сезон вышел ничего и дальше его пустили в свободное плавание — он имеет к КВМ отношение только на уровне мотивов, если можно так сказать, и чуть-чуть сюжетных линий: вот мультиверс и путешествие во времени, вот немножко Асгарда, вот Гидра, вот Socovia accords, вот рассуждение про андроидов, вот Крии и все, что они делают с людьми (и мы увидим это потом в Капитан Марвел). Более того, у меня есть очень нескромный вопрос: сцена, когда Кэрол поднимается, ломает mindcontrol и шткуку, которая блокирует её способности, – почти один в один со сценой из пятого сезона Агента, когда это делает Дейзи (только штука у неё не на шее, а на лбу – так эпичнее)). Это зачем? Нам что-то хотели этим сказать или им плевать?..
Интересно, что космос в Агентах совсем другой — я бы сказала, что это скорее космос Звездных войн (и количество отсылок к ним в пятом сезоне (да и не только) прямо-таки зашкаливает)
Я понимаю, что если Щит сейчас вдруг откуда-то всплыл бы — у большей части фанатов, которая про сериал ничего не знает, забомбило бы очень сильно и фансервис не сработал бы, но абидна.
В общем, мне не понравилось, но я хочу рано или поздно увидеть оригинал — может, получше станет.
Дальше спойлеры, все дела. Дисклеймер: я курю Марвел, кажется, ровно год. Стрэнджа посмотрела ещё в октябре 17го, но желания смотреть всё остальное как-то не появилось. На Войну Бесконечности и Рагнарек сходила, не понимая примерно ничего, и после этого наконец села всё смотреть. Дисклеймер: меня страшно бесит Кэп после Гражданки (предсказуемо я не смогла её воспринять спокойно и присоединилась к тим!Тони). Нежно отношусь к Тони и Брюсу, хотя больше всего персматривала Доктора Стрэнджа и Паука.
1) Российский прокат! У нас не пропустили английскую версию, потому что в одной сцене ноунейм персонаж-камео Джо Руссо говорит, что у него было свидание с ним, что, конечно, сочли пропагандой гомосексуализма, в дюбляже поменяли «свидание» на «ужин». Не знаю, действительно ли из-за этого, но так пишут и похоже на правду. Моя проблема заключается в том, что ни один из предыдущих фильмов я не смотрела в озвучке и первые минут двадцать всё было ужасно чужим и непривычным, а много всего по вине перевода казалось кривоватым и cheesy. Если честно, мне искренне интересно, что кроется за «Я неотвратим» (это, имхо, очень криво по-русски). Inevitable? И приятное дополнение: у нас были какие-то проблемы со звуком в зале и мне отчетливо слышалось "я неотразим" несколько раз.
2) Мне кажется совершенно бесчеловечным обыгрывать юмористически Профессора Халка. Т.е. для Брюса сбылся его, казалось бы, самый страшный кошмар – он стал монстром, которого периодически не может контролировать (он захотел этого сам but still, это решение было принято не от хорошей жизни). Но его помещают в откровенно комические ситуации и зал смеется (а я чуть не плачу)
3) Туда же. Депрессия Тора, над которой все хихикают – ну зачееееем, ребята, таким не шутят. Руссо хотели (видимо) сделать Тора как в Рагнареке, но Рагнарек очень смешной по другим причинам: у Тора ещё вполне силен и несломим дух, он шутит про то, что это убьет его, только если он умрет, ему тяжело и больно, но он не разбит. Ему есть ради чего жить. Здесь он убивается и винит себя из-за всего произошедшего, а над ним издеваются(( В Рагнареке это отдает циничным оптимизмом, здесь – жестокостью. Почему мы должны сочувствовать горю одних (Нэт, Тони, Кэп, Клинт, etc), а над другими шутить шуточки?((
4) Смерть Тони, ух. Братья Руссо вот говорят, что это красивый и логичный финал, с него вселенная начиналась, им и закончится — я щитаю, что это какая-то плохая попытка в стеклище. Да, очень бьет и выжимает слезы, когда Тони повторяет свою фразу про Железного Человека, отсылка к чизбургеру из первого ЖЧ прямо-таки душераздирающая, полминуты, которые ему дают, чтобы увидеть Питера кажутся какой-то совсем бесчеловечной жестокостьью, потом ещё «proof that Tony Stark has a heart», но да, трагично и в каком-то смысле красиво.
Сценаристы вот ляпнули, что это они так показали, что Тони перестал быть эгоистом — и с этого ужасно хочется орать)) Да, Тони не очень приятный местами, с Пеппер поступал не всегда хорошо, но даже после первых мстителей называть его эгоистом странно (ну а если немножко его идеализировать, то эгоизм заканчивается после "Don't waste your life, Stark" в ЖЧ1)
Крч, по-моему, это как если бы ГП в конце седьмой книги умер бы насовсем, а не красивый трагический финал.
И как верно пишут другие люди — Тони заслуживает больше, чем пять лет семейной жизни с огромным грузом вины за плечами, Питер заслуживает большего, чем потерять третьего father figure в своей жизни, Морган тоже неплохо бы расти с отцом, про Пеппер и говорить нечего. Крч, это все как-то неправильно)
Ну, и чисто технически убивать его не было никакой необходимости — там вокруг летала Капитан Марвел, которой от перчатки скорее всего было бы не так плохо, или, скажем, сделать, как в Стражах Галктики, взявшись за руки, тоже было бы красиво, но нет, надо было убить Тони.
5) Мне раздражает концепция multivers. Мне кажется, она для ленивых)) Если подробнее: когда в художественных текстах появляется путешествие во времени, возможны два варианта (хз, мб больше, но здесь противопоставлены два): 1. существует одна реальность и, отправляясь в прошлое и что-то там меняя, герой влияет на будущее (см. Гарри Поттера, например); 2. то, что мы видим в Эндгейме, – когда есть много реальностей и каждое измененное событие создает новую. В "Агентах Щита" на такую многовселенность посмотрели немного с другой стороны. Примерно с третьего сезона и до самого конца пятого нам твердили (в основном Фитц): все события уже зафиксированы, мы просто через них проходим, время — это просто четвертое измерение нашей реальности, поэтому изменить мы его не можем. В конце пятого сезона получается, что все-таки нет, будущее изменить возможно и, мало того, измененное нами будущее, не отменяет того, которое мы уже видели (иначе бы Дик исчез) — они все сущетсвуют одновременно, а то, что мы существуем только в одном не делает нас менее ответственными за другие. Прекрасные Колсон и Ко сначала спасли все в чужой реальности, а потом вернулись спасать.
В Эндгейме меня раздражает пофигизм у всех, кроме Брюса, относительно того, что будет дальше с этими альтернативными реальностями. Кэп возвращается жить с Пэгги — и плевать, что там будет два Кэпа (и, just a thought, никому может не прийти в голову создать Щит, что может очень плохо кончиться), а Кэп увидел самого себя – отличный повод свести эту его версию с ума и сказать про Баки, Локи сбежал с Тессерактом — мда, у наших проблемы, а эти пусть сами разбираются, вырубили Питера Квилла и неважно, что с ним после этого будет, Стив сказал Ситвеллу Hail Hydra — и кто знает, как это отзовется, но ему неважно. Я понимаю, что they did what they had to do, но хоть немножко подумать о том, что всем этим людям с этим дальше жить — они ведь не чуть не менее живые и важные, чем Мстители «нашего» таймлайна.
6) И финал Кэпа меня тоже выбесил) В основном потому, что он делает из Пегги девушку Капитана Америка и как будто бы перечеркивает (и обесценивает) все то, что она делала в «Агент Картер». Да, она бы и в браке с ним продолжила спасать мир, но довольно важный поинт этого сериала — она может и без него, она может это горе пережить и построить новую жизнь, а тут у неё такое приторное лицо, когда они танцуют со Стивом, что мне аж тошно.
И, tbh, это как-то ужасно нелогично. Стив бегает за Баки бог знает сколько времени (и творит бог знает что), а как только все вроде бы закончилось и он может нормально побыть с ним — делает ноги. И Баки еще понимающе кивает)) Я их не шипперю — вообще почти никогда никого не шипперю — но все-таки это ужасно странно.
Ещё вопрос к этому сюжетному повороту: Шэрон Картер замели куда-то под ковер, её как не бывало вообще (напрашивается мысль о Джейн Фостер, которая тоже исчезла в никуда, но про Джейн хотя бы вспомнили в Эндгейме). Лажа это)
Второй вопрос — а окей вообще, что в той реальности, в которую Кэп вернулся, будет два Стива? Или наш Стив планирует следующие 60 лет просидеть в тени и никого не спасать? Или того Стива не найдут (хотя Тессеракт же)? В общем, мне кажется, Пегги даст ему по щам за такое, и я бы даже хотела это увидеть)
И если честно, я не поняла, и из интервью режиссеров и сценаристов тоже не поняла: Стив, который сидит на скамеечке, как туда попал? Если он вернулся через "машину времени", то почему он вернулся на скамеечку, а не в машину, а если он прожил в этой реальности последние 70 лет с Пегги, а потом просто удачно проходил мимо и сел на скамеечку - тооооооо это может быть и красиво, но так не работает, ведь они сами сказали, что то, что происходит в других реальностях, не влияет на эту, а в этой не было счастливой жизни Пегги и Стива. В общем, либо я туплю, либо кто-то налажал.
7) Хорошее, ура. Очень хорошо сделано все, что с Нэт и Клинтом, даже её жертва кажется логичной, грустно, но не чрезмерно пафосной.
Сцена, где все женщины Марвел встают защищать Питера и перчатку — ужасно пафосная, но красивая.
Роди замечательный и никто не забыл, что ему парлизовало ноги и ходит он за счет машины Старка (я боялась, что он магическим образом излечится).
Валькирия правит Асгардом, а Тор наконец может перестать таскать все это на своих плечах

Гамора и Небула солнышки
Финальная битва всё-таки хороша и эпична
Вообще очень много хорошего — красивый космос, норм спецэффекты, отличная сюжетная линия с двумя Небулами и Гаморой, прекрасная и сильная Ванда, сцена в лифте, которая зеркалит "Зимнего Солдата", короткий, но хорошо сделанный разговор Брюса с Ancient One, прекрасная и грустная Нэт с арахисовым сэндвичем, бодрая отсылка к Будапешту и их прекрасная и нежная дружба с Клинтом (о это платоническое касание лбами), встреча Нэда и Питера слезовыжимательна, но хорошая — спасибо, что она была, так сказать. Ещё в фильм засунули примерно всех – и Фьюри мелькнул, и Мария Хилл и как будто бы уже забытый Харли, и Джейн, и Локи — не то чтобы это плохо.
Кэп с молотом — слишком пафосно, но это рояль, который должен был отозваться) В ЭА было заметно, что он то ли почти поднял молот, то ли мог поднять, но не стал этого делать, чтобы Тора не задеть – и вот оно выстрелило
Шутка on your left – отличная. И хотя концовка Стива ужасна, я рада, что щит оказался у Сэма.
8) Это не проблема, но просто мне обидно: Щит как слили с радаров, так его и не существует во Вселенной, а на самом-то деле там такая движуха (простите, я очень нежно полюбила Колсона и Агентов в целом)!.. Вообще у меня есть подозрение, что Старк в курсе — и про Щит и про Колсона. У меня есть три аргумента)) Первый — где-то в эпизодах с флэшбеками Колсона из Таити один из докторов упоминает Старка — то ли “Mr Stark’s orders”, то ли ещё что-то – и у меня напрашивается вывод.
Аргумент два — когда Колсон восстанавливает Щит, у него есть на это какой-то таинственный бюджет (и Мейс, следующий директор Щита, так и говорит — мы не знаем, Колсон, откуда у тебя были деньги, но у нас их нет). Это могут быть магические запасы Фьюри, который вечно выполняет функцию бога из машины, но в то же время в этой Вселенной финансирует большие проекты обычно Тони. Да и первая версия Щита создавалась на деньги Говарда — почему бы не создать на деньги Тони вторую?)
Ну и аргумент/вопрос три – после того, как Фьюри посреди Эры Альтрона просто появился в небе с огромным helicarrier, вообще никто даже не заподозрил, что Щит, может быть, всё-таки существует и это не только Фьюри и Мария Хилл?..
Когда Тони появился в трейлере с лого Щита на плече, я аж воодушевилась, но напрасно - это был флэшбек. Хотя я все понимаю – они уничтожили Щит, убили Колсона, воскресили его в сериале по большой просьбе фанатов, первый сезон вышел ничего и дальше его пустили в свободное плавание — он имеет к КВМ отношение только на уровне мотивов, если можно так сказать, и чуть-чуть сюжетных линий: вот мультиверс и путешествие во времени, вот немножко Асгарда, вот Гидра, вот Socovia accords, вот рассуждение про андроидов, вот Крии и все, что они делают с людьми (и мы увидим это потом в Капитан Марвел). Более того, у меня есть очень нескромный вопрос: сцена, когда Кэрол поднимается, ломает mindcontrol и шткуку, которая блокирует её способности, – почти один в один со сценой из пятого сезона Агента, когда это делает Дейзи (только штука у неё не на шее, а на лбу – так эпичнее)). Это зачем? Нам что-то хотели этим сказать или им плевать?..
Интересно, что космос в Агентах совсем другой — я бы сказала, что это скорее космос Звездных войн (и количество отсылок к ним в пятом сезоне (да и не только) прямо-таки зашкаливает)
Я понимаю, что если Щит сейчас вдруг откуда-то всплыл бы — у большей части фанатов, которая про сериал ничего не знает, забомбило бы очень сильно и фансервис не сработал бы, но абидна.
В общем, мне не понравилось, но я хочу рано или поздно увидеть оригинал — может, получше станет.
@темы: фандомы
Про уход персонажей - выпилили красиво и трагично, но нелогично.
Ну вот фандом и утешается альтернативными вселенными, фикся и оживляя всё что можно ))